Ketika kita makan, ada baiknya kita harus memikirkan keseimbangan dalam memilih makanan. keseimbangan yang dimaksud adalah keseimbangan dalam porsi gizi. Makanan bukan hanya berfungsi untuk memberi tenaga dan mengenyangkan tubuh, melainkan juga untuk menjaga kesehatan tubuh. Tubuh harus diberi asupan gizi agar dapat bertahan sampai tua. Jika hal ini tidak mulai dilakukan dari muda maka tubuh anda pada saat tua bisa rusak. Ada berbagai macam sumber gizi yang dapat anda dapatkan mulai dari makanan hingga minuman. Di antara sumber tersebut yang paling terkenal dan paling banyak manfaatnya adalah sayuran. Sayuran adalah tumbuhan yang bisa dikonsumsi. Ada berbagai macam tumbuhan salah satunya adalah ketumbar.
Bagi yang belum mengerti, ketumbar atau Cilantro atau Coriandrum sativum adalah salah satu jenis rempah-rempah yang ada di Asia. Bumbu yang mirip seperti biji lada ini adalah salah satu bumbu makanan yang paling sering dipakai di Indonesia. Ketumbar cukup gampang didapatkan di Indonesia. Anda bisa mendapatkan biji ini baik dari pasar atau supermarket. Tumbuhan ketumbar biasanya ditanam di pegunungan dan kebun-kebun di daerah pegunungan. Selain sebagai bahan masakan, biji ini biasanya juga dikenal sebagai salah satu sumber gizi yang terkenal. Di bawah ini, ada beberapa manfaat ketumbar yang wajib anda ketahui.
- Manfaat yang pertama adalah dapat mendukung kesehatan tulang. Ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
- Berperan sebagai antioksidan. Ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan
- Penambah nafsu makan. Biji ketumbar juga dapat menambah nafsu makan. Hal ini bagus bagi anak-anak yang mengalami nafsu makan kurang.
- Memperbaiki rongga mulut. daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
- Mengatasi diare. Ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, dan membantu buang air besar.
- Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
- Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
- Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza, memperbanyak asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.
Maaf ya...Kayanya gambarnya ga match ya.....ini gambar lada/merica.Bukan gambar ketumbar...
BalasHapus