Pemilihan Jenis Makanan untuk Ibu Hamil

By

On Minggu, 11 Agustus 2013

Masa kehamilan menjadi masa yang sangat penting dan rentan bagi seorang ibu. Segala macam baik yang kecil maupun besar dapat mengakibatkan dampak yang signifikan untuk buah hati. Seorang ibu dituntut untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Konsumsi ini tidak hanya dikonsumsi pada saat bulan awal namun juga harus dilakukan sepanjang kehamilan Anda. Makanan untuk ibu hamil harus sangat ketat, tidak semua makanan yang bernutrisi dan bervitamin baik bagi ibu hamil. Oleh karena itu, seorang ibu juga harus memperhatikan jenis makanan yang harus dihindari pada masa hamil.

makanan untuk ibu hamil

Berikut ini adalah jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil :

1. Daging, telur dan ikan
Makanan untuk ibu hamil ini memberikan gizi dan nutrisi yang sangat baik. Omega yang terkandung pada ikan akan memberikan kecerdasan pada buah hati. Telur dan daging dapat memberikan protein yang baik bagi pertumbuhan anak.

2. Daging Tanpa Lemak
Daging yang merupakan sumber protein hewani akan memberikan asupan yang cukup untuk membentuk sel-sel baru. Namun Anda juga harus jeli untuk memisah antara lemak dan dagingnya. Hal ini tidak berlaku bagi hot dog, meskipun dagingnya hanya dipanasi dengan uap saja. Ketika ibu memutuskan untuk memberikan asupan daging, ibu juga harus menyadari adanya bahaya dari bakteri dan parasit pada daging seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau salmonella.

3. Telur
Paling tidak telur memiliki 12 vitamin dan mineral yang tentu saja penting untuk kehamilan. Sudah barang tentu, efek selanjutnya akan dirasakan oleh si bayi. Pembentukan sel-sel baru pada bayi pada tingkat eksponensial akan terbentuk dari protein. Dan juga protein ini untuk kesehatan si ibu.

4. Ikan Salmon
Salmon sudah dikenal sebagai penghasil protein berkualitas tinggi, selain itu salmon juga merupakan produsen ddari omega-3. Kandungan gizi ini juga mempunyai jumlah merkuri yang lebih rendah. Oleh karena itu, ibu hamil juga harus lebih selektif dalam mencari jenis ikan berdasarkan kandungan merkuri.

5. Kacang-kacangan
Manfaat kacang sudah sangat terkenal, kacang mempunyai lemak dan protein yang penting bagi tubuh. Khusus bagi ibu hamil, buncis menjadi pilihan yang terbaik dari semua jenis kacang-kacangan. Bucis yang memiliki serat tinggi dapat membantu pencernaan, karena biasanya ibu hamil mengalami gangguan pada sistem pencernaannya.

6. Ubi-ubian
Karotenoid adalah zat dengan warna oranye yang sangat baik bagi ibu hamil. Zat ini akan dirubah menjadi vitamin A pada saat ditubuh. Walaupun vitamin A juga dapat ditemukan pada susu, lemak hewani, hati dan telur. Namun jenis zat ini memiliki kekhususan karena zat ini dapat dirubah jika hanya diperlukan oleh tubuh. Oleh karena itu, tubuh dapat menghindari kelebihan vitamin A yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.

Jenis-jenis makanan di atas adalah makanan untuk ibu hamil agar anak sehat dalam kandungan dan juga setelah lahir. Selain itu makanan di atas akan memberikan asupan yang sangat penting bagi kecerdasan buah hati. Oleh karena itu maka Anda harus sangat selektif menyiapkan asupan bagi ibu hamil.
Banner

Tidak ada komentar on "Pemilihan Jenis Makanan untuk Ibu Hamil"

Posting Komentar